Официальный сайт общества поисковиков и кладоискателей  


Главная
Магазин «Следопыт»
Форум сайта
Аукцион

Псков: Город-клад

22.02.2009

Александра МИЛОВАНОВА

Статья из "АиФ - Псков" №6 от 03 февраля 2009



Древний город Псков богат своей историей не только умозрительно, но и буквально. Доказательство тому — клады. На территории Псковской области с 1910 по 1992 годы было обнаружено около 100 кладов VIII-XVII вв.

В самом Пскове нашли не больше двух десятков кладов, среди них большинство состоит только из монет. Все они найдены на территории исторического центра. Для археологов клад - это не просто интересная находка, а предмет тщательного изучения. Клады могут нам рассказать об очень многом: о торговых связях города, о денежной системе государства, о ювелирном ремесле и даже о костюмах и уборах населения в определенный период.

Дар случайный

Где можно найти клад? Это один из самых часто задаваемых вопросов. Оно и понятно, кто же в детстве не мечтал найти сокровище? Сюжеты многих приключенческих книг построены на поиске и борьбе за «карту-сокровищ-с-крестиком».

Так вот, если у вас нет пресловутой карты с жирным крестиком «копать здесь», то нечего и надеяться найти клад преднамеренно. Как правило, все клады находятся случайно. К примеру, из 13 кладов, обнаруженных в Пскове, лишь 3 найдены в ходе археологических раскопок. Остальные 10 нашли местные жители. Известно, что в 1954 г. клад осеребренных монет Ивана Грозного в глиняной кубышке был найден восьмиклассником одной из псковских школ на берегу Псковы, а в 1956 г. на своем огороде у дома на ул. Заречной глиняную кубышку с монетами Ивана Грозного нашла ученица 2-го класса школы №8.

Раскопки проводятся каждый год, и каждый год находят что-то интересное и уникальное. Например, в 2006 году при проведении археологических раскопок недалеко от палат Подзноевых археологами был обнаружен клад фарфоровой посуды, изготовленной на фабрике Кузнецова. В российские и немецкие газеты, изданные весной 1917 года, было завернуто несколько десятков тарелок, чашек и другой столовой посуды, часть их прекрасно сохранилась до наших дней. Сама упаковка клада свидетельствует о том, что клад был спрятан в лихое время: шла Первая мировая война, революционная ситуация в России уже не только сложилась, но и обострилась. А люди, видимо, надеялись на лучшие времена. Только в лучшие времена и ставили на стол кузнецовский фарфор.

Познавательная статья

Все увлекательные истории об обретении кладов имеют счастливый конец, а вот что с кладом происходит дальше - история, как правило, умалчивает. Зато не молчит на этот счет Гражданский кодекс РФ, в котором есть статья, посвященная кладам.

Согласно действующему законодательству найденный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Но, как и во всяком правиле, здесь есть одно весьма существенное исключение. Если найденный клад содержит вещи,относящиеся к памятникам истории или культуры, то эти вещи передаются в государственную собственность. И никак иначе. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и тот, кто обнаружил клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости найденных сокровищ.

Но это правило не распространяется на лиц, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. Кроме того, уничтожение или повреждение памятников и сооружений истории и культуры в целях поиска или извлечения клада недопустимо и согласно 243 ст. Уголовного кодекса РФ карается либо штрафом, либо лишением свободы на срок до пяти лет.Страшно подумать, сколько бы получили итальянцы за свои «невероятные приключения в России», если бы комедия была основана на реальных событиях.

Информ кладоискатель О кладах и кладоискательстве.

Купить старинные карты

Купить монеты
Магазин монет
Портал нумизматики
Аукцион монет
Экстремальный портал VVV.RU
 
 
 
Copyright © 2010 www.habor.ru
Главная Магазин «Следопыт» Форум сайта Аукцион
Разработка © Endis